Ликвидация ИП

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя — это процесс прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Понятие «ликвидация ИП» является бытовым, в законодательстве используется понятие прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Если имущества индивидуального предпринимателя недостаточно для погашения задолженности, то для прекращения деятельности применяется процедура банкротства

Прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1.

Прекращение деятельности ИП может быть по решению самого индивидуального предпринимателя, так и по решению суда или исполнительного комитета.

Если Вы планируете прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, то специалисты ООО «БизнесЮрист» помогут Вам с этим.

Мы оказываем услуги по сопровождению прекращения деятельности ИП, что включает в себя подготовку необходимых документов и устные, письменные консультации.

Также возможно сопровождение с выдачей нотариальной доверенности на нашего специалиста, который будет представлять Ваши интересы в процессе ликвидации.

Возможен вариант с назначением ликвидатора. Но такой вариант возможен не во всех случаях. Форма заявления о прекращении деятельности ИП содержит строку для заполнения сведений о ликвидаторе, но на практике некоторые исполкомы отказывают в принятии заявления, ссылаясь на отсутствие в законодательстве возможности назначения ликвидатора у индивидуального предпринимателя. Другие же исполкомы принимают такие заявления.

Процесс прекращения деятельности индивидуального предпринимателя выглядит следующим образом:

ИП принимает решение о прекращении деятельности. Решение может быть оформлено в письменном виде.

Подача заявления в исполком. До подачи заявления оплачивается публикация о прекращении деятельности в журнале «Юстиция Беларуси». Стоимость объявления 32 рубля.

После подачи заявления осуществление операций по счетам индивидуального предпринимателя, совершение им сделок, не связанных с прекращением деятельности, запрещаются.

В течении 5-ти рабочих дней с момента подачи заявления необходимо сдать налоговые декларации в ИМНС по месту регистрации. В течении 30-ти рабочих дней с момента подачи заявления необходимо сдать в ФСЗН отчет по форме ПУ-3.

При наличии кредиторов их необходимо уведомить о начале процесса прекращения деятельности. Минимальный срок приема требований кредиторов составляет 2 месяца.

Важным этапом процесса ликвидации является получение справок об отсутствии задолженности перед ИМНС и ФСЗН. Для получения таких справок может быть назначена налоговая проверка, а также проверка фондом социальной защиты населения правильности начисления и уплаты страховых взносов. Поэтому до начала процесса ликвидации целесообразно убедиться в наличии документов (договоры, товарные накладные, акты), а также книги учета доходов и расходов. 

По истечении 2-х месяцев для предъявления требований кредиторов и получения справок об отсутствии задолженности по налогам и взносам (справки направляются в исполком по месту регистрации, информацию о поступлении справок можно узнать в отделе регистрации и ликвидации соответствующего исполкома) остается сдать документы в регистрирующий орган:

Свидетельство о государственной регистрации;

Уведомление о завершении прекращения деятельности ИП.

Также стоит не забыть закрыть расчетный счет ИП, снять с учета кассовое оборудование.

Если индивидуальный предприниматель нанимал сотрудников, то до начала процедуры ликвидации ИП необходимо уволить работников по соглашению сторон (если они согласны на увольнение).

После начала процесса ликвидации работники подлежат увольнению в связи с ликвидацией (с выплатой трехмесячного пособия, а также уведомлением о предстоящем увольнении за 2 месяца).

После увольнения всех работников до завершения ликвидации необходимо сдать кадровые документы на хранение в архив и получить справку о приеме архивом документов. Справка из архива сдается вместе со свидетельством о госрегистарции, уведомлением о завершении прекращения деятельности ИП.