Процедура ликвидации, а тем более процедура банкротства является длительной (иногда более года). На время ликвидации на руководителя, учредителя (участника, собственника имущества) налагаются определенные ограничения (ограничения по регистрации новых юридических лиц).
В связи с длительностью ликвидации в общем порядке, существует вариант альтернативной ликвидации.
Под альтернативной ликвидацией понимают:
— продажу компании новому собственнику;
— реорганизацию юридического лица, в результате чего компания исключается из ЕГР (в большинстве случаев — присоединение организации к другому юридическому лицу).
Главным достоинством альтернативной ликвидации является срок избавления от ненужного или проблемного юридического лица. Смена состава участников может быть проведена в срок до 2 дней.
Основные отличия классической ликвидации и альтернативной:
При классической ликвидации собственник принимает решение о ликвидации, назначает ликвидатора, ликвидатор подает заявление о ликвидации в регистрирующий орган, публикует сведения о ликвидации, принимает требования кредиторов, предоставляет декларации и отчеты, предоставляет финансово-хозяйственные документы для проведения проверок в ИМНС, ФСЗН, составляет промежуточно ликвидационный баланс, при необходимости организовывает продажу имущества, рассчитывается с кредиторами и только после полного расчета с кредиторами предоставляет в регистрирующий орган документы для исключения юридического лица из ЕГР.
Для завершения процедуры ликвидации компании все долги перед всеми кредиторами должны быть погашены в процессе ликвидации (либо признаны погашенными на основании определения суда), а активы (имущество, имущественные права), оставшиеся после погашения всей задолженности, передаются учредителям юридического лица, то есть в конце ликвидации у ликвидируемого субъекта не остается ни активов, ни долгов. С момента исключения субъекта из ЕГР компания считается ликвидированной, т.е. прекратившей свое существование.
В случае недостаточности имущества для погашения всей задолженности ликвидатор подает в экономический суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) и уже в процессе банкротства реализуется имущество предприятия, погашается задолженность, а непогашенная задолженность признается погашенной и на основании определения суда субъект исключается из ЕГР.
При альтернативной ликвидации путем продажи учредитель юр.лица продает свою компанию новому собственнику. Новый собственник регистрирует изменения в устав, где отражается смена состава участников, назначается новый руководитель, который и несет дальнейшие обязанности по управлению компанией (сдача отчетности и деклараций, общение с кредиторами). И уже новый собственник, как правило, принимает решение о ликвидации и занимается ликвидацией (банкротством) компании.
Все ограничения, связанные с ликвидацией налагаются уже на нового собственника предприятия. Продав компанию, учредитель (руководитель) больше к этой компании не имеет отношения. Соответственно в отличие от классической ликвидации, для собственника бизнеса не нужно ждать несколько месяцев, что б избавиться от компании.
Альтернативная ликвидации путем реорганизации — происходит продажа компании новому собственнику (как и в первом случае, заключается договор купли-продажи доли). Новый собственник регистрирует изменения в устав и назначает нового руководителя. После компания присоединяется к другому юр. лицу и прекращает свое существование (в ЕГР будет внесена запись «прекращение деятельности в результате реорганизации»), а все права и обязательства переходят правопреемнику. В отличие от классической ликвидации, когда обязательства должны быть погашены, а права переданы учредителю, при альтернативной ликвидации права и обязанности переходят юридическому лицу, к которому присоединилось компания и кредиторы уже взыскивают задолженность с правопреемника, к которому предыдущий собственник бизнеса не имеет отношения.
Осуществить ликвидацию альтернативно возможно независимо от организационно-правовой формы юридического лица, будь то частное предприятия (ЧУП) или хозяйственное общество (ООО, ОАО, ЗАО).
Методы используемые при альтернативной ликвидации урегулированы законом: смена состава участников (регулируется Законом «О хозяйственных обществах»), реорганизация (присоединение, слияние) (регулируется Гражданским кодексом, Законом «О хозяйственных обществах».