Альтернативная ликвидация (Выкуп компании)

Процедура ликвидации, а тем более процедура банкротства является длительной (иногда более года). На время ликвидации на руководителя, учредителя (участника, собственника имущества) налагаются определенные ограничения (ограничения по регистрации новых юридических лиц).
В связи с длительностью ликвидации в общем порядке, существует вариант альтернативной ликвидации.

Под альтернативной ликвидацией понимают:

— продажу компании новому собственнику;
— реорганизацию юридического лица, в результате чего компания исключается из ЕГР (в большинстве случаев — присоединение организации к другому юридическому лицу).

Главным достоинством альтернативной ликвидации является срок избавления от ненужного или проблемного юридического лица. Смена состава участников может быть проведена в срок до 2 дней.

Альтернативная ликвидация через продажу

При альтернативно ликвидации через продажу учредитель юр.лица продает свою компанию новому собственнику. Новый собственник регистрирует изменения в устав, где отражается смена состава участников, назначается новый руководитель, который и несет дальнейшие обязанности по управлению компанией (сдача отчетности и деклараций, общение с кредиторами). И уже новый собственник, как правило, принимает решение о ликвидации и занимается ликвидацией (банкротством) компании.

Все ограничения, связанные с ликвидацией налагаются уже на нового собственника предприятия. Продав компанию, учредитель (руководитель) больше к этой компании не имеет отношения. Соответственно в отличие от классической ликвидации, для собственника бизнеса не нужно ждать несколько месяцев, что б избавиться от компании.

Альтернативная ликвидации путем реорганизации

При альтернативной ликвидации путем реорганизации происходит продажа компании новому собственнику (как и в первом случае, заключается договор купли-продажи доли). Новый собственник регистрирует изменения в устав и назначает нового руководителя. После компания присоединяется к другому юр. лицу и прекращает свое существование (в ЕГР будет внесена запись «прекращение деятельности в результате реорганизации»), а все права и обязательства переходят правопреемнику. В отличие от классической ликвидации, когда обязательства должны быть погашены, а права переданы учредителю, при альтернативной ликвидации права и обязанности переходят юридическому лицу, к которому присоединилось компания и кредиторы уже взыскивают задолженность с правопреемника, к которому предыдущий собственник бизнеса не имеет отношения.

Осуществить ликвидацию альтернативно возможно независимо от организационно-правовой формы юридического лица, будь то частное предприятия (ЧУП) или хозяйственное общество (ООО, ОАО, ЗАО).

Методы используемые при альтернативной ликвидации урегулированы законом: смена состава участников (регулируется Законом «О хозяйственных обществах»), реорганизация (присоединение, слияние) (регулируется Гражданским кодексом, Законом «О хозяйственных обществах». 

Основные отличия классической ликвидации и альтернативной:

При классической ликвидации собственник принимает решение о ликвидации, назначает ликвидатора, ликвидатор подает заявление о ликвидации в регистрирующий орган, публикует сведения о ликвидации, принимает требования кредиторов, предоставляет декларации и отчеты, предоставляет финансово-хозяйственные документы для проведения проверок в ИМНС, ФСЗН, составляет промежуточно ликвидационный баланс, при необходимости организовывает продажу имущества, рассчитывается с кредиторами и только после полного расчета с кредиторами предоставляет в регистрирующий орган документы для исключения юридического лица из ЕГР.

Для завершения процедуры ликвидации компании все долги перед всеми кредиторами должны быть погашены в процессе ликвидации (либо признаны погашенными на основании определения суда), а активы (имущество, имущественные права), оставшиеся после погашения всей задолженности, передаются учредителям юридического лица, то есть в конце ликвидации у ликвидируемого субъекта не остается ни активов, ни долгов. С момента исключения субъекта из ЕГР компания считается ликвидированной, т.е. прекратившей свое существование.

В случае недостаточности имущества для погашения всей задолженности ликвидатор подает в экономический суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) и уже в процессе банкротства реализуется имущество предприятия, погашается задолженность, а непогашенная задолженность признается погашенной и на основании определения суда субъект исключается из ЕГР.

Важные изменения законодательства:

С 19.11.2024 действуют изменения в Гражданский кодекс, в том числе касающиеся порядка реорганизации. Реорганизуемое юридическое лицо обязано уведомить кредиторов и регистрирующий орган о принятом решении о реорганизации. Кредитору предоставлено право заявить свое требование о досрочном прекращении обязательства и заявленное требование должно быть исполнено до завершения процесса реорганизации.

Также изменениями в Гражданский кодекс ввели норму о солидарной ответственности руководителя, собственников (учредителей) реорганизованного юрлица, которые допустили нарушение прав кредиторов.  Учитывая это, в случае возникновения риска нарушить права кредитора при осуществлении реорганизации, мы рекомендуем отказаться от ликвидации путем присоединения, тем самым обезопасить Вас от негативных последствий. Новые нормы ГК не распространяются на альтернативную ликвидацию путем продажи, поскольку смена состава не является реорганизацией и не несет дополнительных рисков.