Ликвидация

Ликвидация – один из способов прекращения деятельности компании (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО, ЧУП) при котором права и обязанности организации не переходят третьим лицам. По итогам ликвидации вносится запись об исключении юридического лица из ЕГР, с этого момента компания прекращает свое существование.

Общая процедура ликвидации применяется для закрытия предприятий, которые могут рассчитаться с кредиторами за счет своего имущества. Либо учредители готовы погасить задолженность собственными средствами.  

Для ликвидации юридических лиц, которые не могут рассчитаться по своим долгам, применяется процедура банкротства. 

Как начать процедуру ликвидации ООО, ЧУП, ЗАО, ОАО?

Для начала процесса ликвидации, учредителям необходимо лишь принять решение о ликвидации и назначить ликвидатора. Все остальные обязанности выполняет ликвидатор (с начала ликвидации ликвидатор является руководителем компании и несет все обязанности и всю ответственность, как и руководитель любого другого юридического лица).

Наша компания  оказывает услуги по ликвидации юридических лиц любой формы собственности с назначением в качестве ликвидатора, соответственно всю ответственность за ликвидацию мы берем на себя! Для ликвидации компании Ваше присутствие на территории Беларуси не обязательно. Ваше участие в процедуре зависит только от  желания (мы можем предоставлять отчет за каждый свой шаг, либо мы можем не беспокоить  по пустякам). 

С момента назначения ликвидатора к нему переходит обязанность по управлению делами компании. Назначив нас ликвидатором своей компании, Вы избавляетесь от необходимости самостоятельно заниматься не самыми приятными процедурами, связанными с ликвидацией компании (прохождение проверок, общение с кредиторами, сдача документов в архив и многое другое).

Стоимость ликвидации

Стоимость ликвидации зависит от наличия имущества и его ликвидности, наличия дебиторской задолженности, количества кредиторов и др.  Услуги ликвидации могут быть оплачены различными способами, в том числе за счет имущества ликвидируемой компании. Узнать стоимость ликвидации Вы можете, связавшись с нами любым удобным способом. 

Срок ликвидации

Срок ликвидации зависит от наличия или отсутствия задолженности перед кредиторами, ликвидности имущества, достаточности активов для погашения задолженности, необходимости взыскания дебиторской задолженности и др. Минимальный срок ликвидации не может быть менее 2 месяцев, а максимальный срок, установленный законодательством — 12 месяцев (изначально 9 месяцев, затем может быть продлен до 12 месяцев).

Для начала процесса ликвидации нам необходимо получить от Вас только решение о ликвидации, дальнейшее Ваше участие не требуется, остальную работу мы выполняем сами.

Ликвидация – сложная и длительная процедура (при ликвидации через банкротство, компания может быть исключена из ЕГР более чем через год после начала ликвидации). На время ликвидации на руководителя, учредителя (участника, собственника имущества) налагаются определенные ограничения (ограничения по регистрации новых юридических лиц).  

В связи с длительностью ликвидации в общем порядке, существует вариант альтернативной ликвидации.

Что такое альтернативная ликвидация?

Под альтернативной ликвидацией понимают: 

— продажу компании новому собственнику;

— реорганизацию юридического лица, в результате чего Ваша компания исключается из ЕГР (в большинстве случаев — присоединение Вашей организации к другому юридическому лицу).

Главным достоинством альтернативной ликвидации является срок избавления от ненужного или проблемного актива. Смена состава участников может быть проведена в срок до 2 дней.

После продажи компании новому собственнику (заключается договор купли-продажи доли и у Вас остается подтверждение продажи компании), новый собственник регистрирует изменения в устав, где отражается смена состава участников, назначается новый руководитель, который и несет дальнейшие обязанности по управлению компанией (сдача отчетности и деклараций, общение с кредиторами). И уже новый собственник, как правило, принимает решение о ликвидации и занимается ликвидацией (банкротством) компании. 

Альтернативная ликвидации путем реорганизации — происходит продажа компании новому собственнику (как и в первом случае, заключается договор купли-продажи доли). Новый собственник регистрирует изменения в устав и назначает нового руководителя. После компания присоединяется к другому юр. лицу и прекращает свое существование, а все права и обязательства переходят правопреемнику. 

Методы используемые при альтернативной ликвидации урегулированы законом: смена состава участников (регулируется Законом «О хозяйственных обществах»), реорганизация (присоединение, слияние) (регулируется Гражданским кодексом, Законом «О хозяйственных обществах»).